Ossigeno
48 49 O à l a c a r t e pasta e noci PASTA • 200g di farina di tipo 0 • 200 g di farina di grano saraceno • 1 bicchiere di acqua tiepida • 1 cucchiaino d’olio • 1 pizzico di sale • 20 g di lichene islandico polverizzato SALSA DI NOCI • 250 g di gherigli di noci • 5 bacche di pepe aromatico • 1 bacca di ginepro *** Impastare le farine con l’acqua, l’olio, il sale e i licheni. Lavorare l’impasto con le mani infarinate finché non si ottiene una sfera liscia e compatta. Lasciarla riposare per almeno 15 minuti, lavorarla ancora per qualche minuto e stenderla con il mattarello [o con l’apposita macchina per la pasta fresca] fino ad ottenere degli spaghetti. Tenere da parte al fresco. Ottenere un burro di noci frullando i gherigli a massima velocità in un thermomix a freddo per circa 10 minuti fino a che la frutta si è trasformata, espellendo i propri oli, in un burro dall’aspetto omogeneo e compatto. Nel caso in cui ciò non avvenga nel giro di 10 minuti, aggiungere da 1 a 5 cucchiai di acqua minerale naturale per agevolare l’operazione. Unire le bacche di pepe aromatico e di ginepro, regolare di sale. Cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolarla e condirla con la salsa di noci e una spolverata finale di polvere di licheni. Impiattare su un piatto fondo decorato con la polvere di spirulina. handmade pasta with walnuts HANDMADE PASTA • 200 g type '0' flour • 200 g buckwheat flour • 1 glass of lukewarm water • 1 teaspoon oil • 1 pinch of salt • 20 g powdered icelandic lichen WALNUTS SAUCE • 250 g walnut kernels • 5 berries of aromatic pepper • 1 juniper berry *** Knead together the flours, water, oil, salt, and the lichens. Cover your hands in flour to work the dough until the ball is smooth and compact. Leave to rest for at least 15 minutes. Then, knead it again for a few minutes. Flatten with a rolling pin [or a special machine for fresh pasta] to get the spaghetti. Put aside in a cool place. Prepare the walnut butter: cold blend the kernels at maximum speed in a Thermomix for about 10 minutes until the processed walnuts ooze their oils and become a compact and homogeneous butter. If this does not happen within about 10 minutes, add 1 to 5 spoons of natural mineral water in order to facilitate the operation. Add the berries of aromatic pepper and juniper, season with salt. Cook the pasta in plenty of salted boiling water, drain and season with the walnut sauce and a final sprinkle of lichen powder. Presentation: on a soup plate sprinkled with spirulina powder. Sound sommelier’s tip: sigur rós, “hoppípolla” [album “takk…”, dream pop, 2005] colli di luni, “ lunae ”, vermentino doc etichetta nera / black label 2016 X 3 O à l a c a r t e
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