Ossigeno
130 131 t h e O ’ s p a t h e O ’ s p a un filo conduttore che lega il Big Bang, le mucche del Wisconsin, i pomodori e Mozart. È la teoria che esista una forza naturale in grado di influenzare positivamente i più piccoli componenti della materia vivente: il suono – o meglio, le frequenze sonore. Abbinare nel giusto ordine le giuste frequenze a un particolare corpo non potrà che migliorarne la condizione, favorirne il benessere, aumentarne il gusto. Infondere, in una parola, armonia. Le prime a testarlo sono state, appunto, le vacche dello stato del Midwest degli USA, cavie a loro insaputa di quella che sarebbe stata un’evidenza empirica divenuta mito. La storia è quella delle mucche che, per svariati giorni, furono allevate a suon di composizioni del Maestro viennese, e che arrivarono a produrre quasi l’8% in più di latte. È conosciuto come Mozart Effect e in Italia, qualche anno fa, ha distolto il più telegenico dei direttori d’orchestra dall’annuale appuntamento al Festival di Sanremo. È così che il Maestro Giuseppe Vessicchio, dalla floreale kermesse della canzone pop italiana, ha indossato i panni dello scienziato e si è messo a fare ricerca, partendo da quanto scoperto sui bovini del Nuovo Continente. Ne è nato un libro, La musica fa crescere i pomodori , pubblicato nel 2017 alla luce dei sorprendenti successi di una sperimentazione che ha coinvolto agricoltori, enologi, medici e chimici, ‘somministrando’ musica alle piante, dal fusto alle radici. Vessicchio ne parla come il frutto di un percorso catartico, una cura per uscire da una crisi fatta di paletti discografici e dinamiche televisive che imprigionavano la sua creatività in un prodotto costruito quasi a tavolino per essere distribuito e digerito nel grande supermercato delle hit. « Ne sono uscito – spiega Vessicchio – e ora mi sento totalmente rinato ». Il Maestro risponde dall’ospedale di Cosenza, reparto Oncologia, dove stanno studiando come aumentare il beneficio della terapia attraverso frequenze sonore. Lui l’ha chiamata Teoria delle Frequenze e Musica Armonico-Naturali , una vera e propria formula che ha registrato sotto l’acronimo FREMAN © . «È un linguaggio con il quale è possibile colloquiare con la materia vivente – introduce il Maestro – Ci pensi bene: il suono è universale – non è un caso se si parla di ‘Big Bang’ per definire l’origine, o se, dal punto di vista spirituale, si dice che ‘in principio fu il Verbo’, il suono. Lo aveva capito Pitagora, il primo a dividere la corda e trovare i punti di risonanza¹. Ipotizzò che tutta la materia fosse elastica e in grado di risuonare, e noi che ne facciamo parte dobbiamo trovare un comportamento in questo sistema». Le vacche del Wisconsin, insomma, sono solo storia recente di un fenomeno che trova consapevolezza nell’antichità. Non è un caso se, già al tempo dell’astronomia greca, i grandi pensatori erano convinti che i pianeti nel loro muoversi producessero note, rendendosi conto di vivere in un mare di vibrazioni. Più di recente si è scoperto che anche la Terra ha una sua frequenza, che si attesta attorno ai 7 hertz. Giusto per essere chiari e sintetici: il suono può essere visto, ha la forma di un’onda che si alza e si chiude, e l’onda può essere ampia e lenta, o stretta e veloce. Il numero di onde in un secondo dà la frequenza di un suono. Emanazioni impercettibili, quelle della Terra, in un mondo costellato invece di invasioni sonore, in cui la musica la fa da padrona. Il punto è che gran parte di quello che oggi ascoltiamo altro non è che la punta di un iceberg, un ghiacciolo annerito dallo smog acustico cui siamo abituati. Perché la musica, da piacevole sostegno, degenera spesso in assedio che riempie spazio e tempo; è nei taxi, negli ascensori, nei negozi, negli uffici, nelle sale d’aspetto. La sfida, allora, sta nel trovare i suoni giusti per instaurare un dialogo di onde equilibrate che si intersechino con queste frequenze armonico-naturali. La chiave di volta è Mozart. A dirlo non è solo Vessicchio, e nemmeno i bovini targati USA. Sono studi universitari ed esperimenti scientifici che hanno dimostrato come gli effetti che si ottengono sottoponendo piante e ortaggi alle sue melodie siano benèfici in termini di crescita rigogliosa; o come – altro caso clamoroso – i topi 'è there is a common thread linking Big Bang, Wisconsin cows, tomatoes and Mozart. It is the theory which states that a natural force, able to positively influence the smallest components of living matter, exists: it is sound – or better, sound frequencies. Matching the right frequencies to a certain body, following a proper order, can only improve its condition, promote its well-being, increase its taste. In a word, it can breathe harmony in it. The first to test it were, in fact, cows of the Midwest US state, unknowing test- subjects of what would have been an empirical evidence become myth. Story is that of cows raised for several days by compositions of the Viennese Master, who came to produce almost 8% more milk. It is known as the Mozart Effect and in Italy, a few years ago, it diverted the most telegenic orchestra conductor from his annual appointment at the Sanremo Festival. That was why Maestro Giuseppe Vessicchio, divesting the floral pageant of Italian pop song, wore the shoes of the scientist and began to do research, starting from the results on the New Continent’s cattle. The result is a book, La musica fa crescere I pomodori [tr. Music makes tomatoes grow ], published in 2017 on the basis of the surprising successes of an experimentation involving farmers, oenologists, doctors and chemists ‘administering’ music to plants, from their stem to their roots. Vessicchio speaks of it as the result of a cathartic journey, cure to emerge from a crisis made up of record boundaries and television dynamics, imprisoning his creativity in a product almost built by default to be distributed and digested within the large supermarket of bangers. « Finally I came out of it – Vessicchio explains – and now I feel like I’m born again ». The Maestro answers right from South of Italy – Cosenza hospital, cancer ward – where, along with a science team, he is experimenting how to enhance therapy benefits through the use of sound frequencies. He called it Teoria delle Frequenze e Musica Armonico- Naturali [tr. Harmonic-Natural Frequencies and Music Theory ], a full- scale formula registered in the acronym FREMAN © . «It is a language through which it is possible to talk with living matter - says the Maestro - Think about it: sound is universal - it is not a coincidence that we talk about 'Big Bang' to define the birth of all, or that, from a spiritual point of view, we say 'in the beginning there was the Word', i.e. the sound. The first one to figure this out was Pythagoras, dividing the chord to find resonance points². He hypothesized that all matter is vibrating and able to resonate and we, who are part of it, must find a proper behavior in this system». In short, Wisconsin cows are but recent history relative to a phenomenon finding awareness in ancient times. It is no coincidence that, even at the time of Greek astronomy, great thinkers were already convinced that planets also produced notes through their movements, realizing that they were living in a sea of vibrations. More recently, it has also been discovered that Earth too has its own frequency, which reaches around 7 hertz. Just to be clear and synthetic: sound can be seen, it has the shape of a rising and closing wave that can be wide and slow, or narrow and fast. The number of waves in a second equals the frequency of a sound. Imperceptible emanations, the Earth ones, in a world plenty of sound invasions, in which music holds sway. Point is, much of what we hear today is nothing more than the tip of an iceberg blackened by the acoustic smog we are used to, because – from pleasant support – music often degenerates into a siege filling space and time: it's in taxis, in elevators, in shops, in offices, in waiting rooms. Consequently, the challenge is to find the right sounds in order to establish a dialogue of balanced waves intersecting with harmonic- natural frequencies. Mozart is the keystone. To say it is not just Vessicchio, and not even the aforementioned cattle coming from USA, but university studies and scientific experiments which have shown that effects obtained by subjecting plants and vegetables to his melodies are beneficial, in terms of a luxuriant growth. Another resounding case involves mice who are made to listen
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